CI 묻고 답하기

제목 PHPExcel 사용을 하려고 합니다.
카테고리 CI 2, 3
글쓴이 왕붕어빵 작성시각 2018/10/16 11:20:43

안녕하세요.

엑셀(xlsx) 파일을 읽어야 할 일이 있어서 가장 마지막 버전(1.8) PHPExcel을 다운로드 받았습니다.

http://codeigniter-kr.org/bbs/view/tip?idx=8319

검색을 하다 보니 이런 게 있더라구요.

php 5.6.33, CI 3입니다.

혹시나 해서 upload 디렉토리 퍼미션도 707, 777 둘 다 변경해서 했습니다.

$this->load->library("PHPExcel");

$objPHPExcel = new PHPExcel();

echo "aaa";

$objPHPExcel = PHPExcel_IOFactory::load(FCPATH."upload/test.xlsx");

echo "bbb";

이렇게 하니 aaa만 찍히고 bbb는 찍히질 않네요.

혹시나 해서 CI가 설치 안 된 다른 테스트 계정에다가 하니 정상적으로 작동을 합니다.

변종원(웅파) / 2018/10/16 11:33:54 / 추천 0

웹서버 및 ci 로그를 확인해보세요. 

PHPExcel 문서에서 디버거나 에러를 출력하는 함수를 찾아서 에러를 출력해보시구요. ^^

왕붕어빵 / 2018/10/16 11:52:17 / 추천 0

@변종원(웅파)

답변 감사합니다.

제가 xlsx 파일로 계속 테스트를 했는데 혹시나 하고 xls 파일로 하니 읽어오긴 합니다.

웃기게도 같은 PHPExcel을 CI가 설치된 계정과 아무 것도 설치 안 된 계정에 올려서 작동을 시켰습니다.

PHPExcel, test.xlsx 둘 다 동일한 조건인데 CI 계정에서는 작동을 안 하고 그냥 계정에선 정상적으로 작동을 하네요. ㅎㅎ

CI 에러 로그라도 보려고 했는데 파일 경로 틀리게 하면 에러 로그가 남지만 파일 경로 정상적으로 하면 에러 로그가 안 남네요.

몇 번 더 찾아보고 정 안 되면 찝찝하지만 그냥 xls 파일을 쓰라고 해야겠습니다.

변종원(웅파) / 2018/10/16 12:26:43 / 추천 0
왕붕어빵/ 특이 케이스네요. ^^
왕붕어빵 / 2018/10/16 13:20:57 / 추천 0

@변종원(웅파)

PHPExcel 파일을 틀어막으면서 값을 찍어보니 최종적으로 나오는 부분이 ZipArchive 이거네요.

xls 확장자의 경우는 저걸 안 쓰는데 xlsx 확장자는 저걸 이용하나 봅니다.

현재 계정에 저게 설치가 안 되어 있네요. 하...

언젠가 PDO도 설치 안 되어 있어서 PDO로 작업한 거 죄다 걷어낸 기억이 있는데 이젠 또 다른 게 설치 안 되어 있군요. 하하하하

변종원(웅파) / 2018/10/16 14:57:58 / 추천 0
왕붕어빵/ 해결하신 내용까지 올려주셔서 감사합니다. ^^
왕붕어빵 / 2018/10/16 15:13:24 / 추천 0

변종원(웅파) //

제가 해결한 게 뭐 있나요? ㅎㅎ

애초에 요구 사항을 꼼꼼하게 안 읽은 제 잘못이지요. 거기에 지금 쓰는 계정이... ㅠ

변종원(웅파) / 2018/10/17 10:29:40 / 추천 0

왕붕어빵/ 어쨌든 결론적으로는 상황종료입니다. ^^

해프닝도 언제나 일어날 수 있는 것이라서요. 이런 케이스들도 쌓이면 큰 도움이 됩니다.