CI 묻고 답하기

제목 파일 업로드 및 다운로드 질문
글쓴이 유마 작성시각 2012/12/13 16:33:41

업로드 폴더를 webroot 폴더 안에 말고 webroot 이랑 동급으로 둬도 되나요?

보통은... 업로드 폴더를 webroot 안에 두나요?

그리고 다운로드 헬퍼는 다운로드만 바로 다운 로드만 해주게 하는 건가요?

보통 파일을 링크를 걸면 다운로드 되던가...브라우저가 열수 있으면 열던가.. 이렇게 되는데...

다운로드 헬퍼는 그냥 다운로드만 되는건가요?

변종원(웅파) / 2012/12/13 16:43:49 / 추천 0
다운로드 헬퍼는 사용법 보시면 파일 읽어들이는 부분은 헬퍼에 포함되어 있지 않습니다.

루트 바깥에 있더라도 프로그램에서 파일을 읽어 다운로드 헬퍼에 전달해주면 됩니다.

웹에서 접근되지 않는 디렉토리에 있더라도 위 방법으로 가능합니다.
유마 / 2012/12/13 16:45:59 / 추천 0
웅파 //

다운로드 헬퍼는 다운로드만 되는 것 같더라고요..

그럼, 링크로 루트 바깥에 있는 파일을 보여줄려면.... 그 부분은 작업을 해야 되죠?

아니믄, 다운로드를 링크 클릭했을 때만 다운 되도록 하려면?
변종원(웅파) / 2012/12/13 16:47:20 / 추천 0
심볼릭 링크로 처리할 수 있습니다.

2차 도메인으로 하기도 하는데 그건 웹루트 밑에 있던 것과 별반 다를게 없구요.
유마 / 2012/12/13 16:57:01 / 추천 0
웅파 //

오, 그런 방법이!!

그럼, 다운로드 할 때는 심볼릭 링크로 처리 하고,

업로드 할 땐 파일 업로드 클래스 써서 루트 바깥에 업로드를 하면 되는거군요?
한대승(불의회상) / 2012/12/13 17:07:29 / 추천 0
심볼릭을 만들어 쓴다면 굳이 웹루트 바깥에 만들어야 할 이유가 있을까요?
변종원(웅파) / 2012/12/13 17:10:28 / 추천 0
유마/ 심볼릭은 이미지 보여주려고 할때 사용하시면 되고
파일 다운로드는 심볼릭 없이 외부 디렉토리에서 하시면 됩니다.
유마 / 2012/12/13 17:10:42 / 추천 0
불의화상 //

그렇죠?.. 생각해보니 그렇네요 ㅋㅋ
헛발이 / 2012/12/13 17:19:21 / 추천 0
초보자를 위해 좀더 상세하게 설명좀 해주세요~ ㅋㅋ

파일다운로드는 www밖에 넣고 다운로드 할때 파일을 읽어와 처리 하게 하는것은
이해가 가는데요....

이미지는 어떻게 한다는거죠?
이미지도 www밖에 둔다면 이미지는 게시판을 예를 들면 본문에 벌써 이미지 경로가
작성되어 있는데... 어떻게 www밖에 둘수 있는건가요?

^^;;

찾아 보니 symbolic links 라는게 있군요... 첨 알았습니다. .ㅋㅋ

니삼 / 2012/12/13 17:36:44 / 추천 0
공부하시는겸 하드링크두 같이 알아두세욤 ㅋㅋ.
헛발이 / 2012/12/13 17:38:36 / 추천 0
근데 단순히 php.net에 있는 예제를 그냥
<?php
$target = 'uploads.php';
$link = 'uploads';
symlink($target, $link);

echo readlink($link);
?>
라고 하니 에라가 나네요..
음... 연습이 많이 필요할듯 싶네요 ㅋㅋ

변종원(웅파) / 2012/12/13 17:53:23 / 추천 0
헛발이/ 보통 파일단위로 심볼릭링크를 거는 것이 아니라 리눅스 쉘에서 디렉토리 단위로
걸어놓고 사용합니다.(한번 걸면 끝) ^^
한대승(불의회상) / 2012/12/13 18:20:21 / 추천 0
디렉토리는 하드링크가 걸리지 않는답니다. ^^
헛발이 / 2012/12/13 18:32:34 / 추천 0
뭔소린지 하나도 모르겠군요 ㅋㅋㅋ
쉘은 못만지는데... ㅋㅋㅋ
PHP로 프로그램적으로 하는게 아닌가봐요?
변종원(웅파) / 2012/12/13 20:01:00 / 추천 0
헛발이/ 파일에 걸면 일일이 파일 올릴때 마다 작업을 해줘야 하잖아요?
쉘에서 심볼릭링크를 한번 걸어놓고 그 디렉토리는 해제할때까지 쓸 수 있기 때문에 
웹루트에 있는 것처럼 사용할 수 있다는거죠.

헛발이 / 2012/12/14 09:29:20 / 추천 0
이론적으로 머리가 이해는 가는데요..
실제 어떻게 사용하는지 궁굼하네요 ㅋㅋ

한번 실제 해 봐야 겠네요  암튼 초보자의 길은 멀고도 멀군요 ㅋ