자유게시판

제목 최근 react js 의 방황이 끝났습니다..
글쓴이 가리비 작성시각 2017/03/27 15:29:18

react js..

버추얼돔이다 최신 자바스크립트(ECMAscript) 뭐다 해서 궁금해서 한참을 찾아보고 들여다 봤습니다

그 과정에서 node js 도 설치해서 gulp 라는 것도 알게되고,, webpack도 써보고

semantic-ui-react 도 써보고..

근데 좀 쓰다보니 약간 비효율적으로 되는거 같더군요

싱글페이지 기반에서는 순수 자바스크립트로 했을 때 보다는 좋은데

커뮤니티 같이 페이지가 자주 바뀌는 곳에서는 좀 힘든거 같아요.

또.. jsx를 js로 빌드해야되는데 webpack으로는 하나의 js파일로 만들어지는거 같더라구요.

ajax 쓰려면 별도의 플러그인이 또 필요하고.. 굳이 이렇게 덕지덕지 붙일 필요가 있나 싶을정도로 많은 플러그인이 요구되고

이러한 실정이다보니 외국 사이트에선 빌드 시스템의 필요성에 대해서 얘기가 나오고 있고..

거기다 이제는 react js 보다 빠른 vue js도 나왔다네요 ㅎㄷㄷ; 이러저러한 것 때문에 react 사용하기가 좀 꺼려지더군요.

jquery는 또 필요없는 기능들이 많기도 하고, 자바스크립트랑 섞이는게 또 싫어서.

아예 그냥 gulp랑 순수 자바스크립트로 가려고 마음 먹었습니다.

gulp는 상당히 좋은게.. 자바스크립트를 수정하는 즉시 minify 해주는 기능도 있고, 여러개의 js파일을 하나로 합쳐주는 패키지가 있어서

function이랑 선언부로 나눠서 작업하고 있습니다.

뭐가 정답인지 모르겠네요 jquery도 계속 패치되서 사용자들 요구에 맞게끔 업데이트 되가고 있고..

그래도  CI는 계속 쓰고싶은데 ㅋㅋ

터푸 / 2017/03/27 22:20:41 / 추천 0

전에 이런 이유로 꽤나 심각하게 고민했던 적이 있네요 

그때도 확신했던 것이 지금 사람들이 배워야 한다고 이야기 하는 js framework 중 

절반 이상은 2년안에 쓰이지 않을것 같다라고 생각했습니다. 물론 그럴수도 아닐수도 ㅎㅎ 

당장의 유명세를 등에 업고 한국 개발자들이 열광하는 framewok 을 

무조건 배우기 보다는(심각한 헤딩을 요구 할수 있습니다)

그것들의 도입의 필요성과 당위성에 대해서 먼저 고민을 해 봐야 할 것 같습니다.

위의 내용으로 이야기 해 봤을때 제가 받아 들일 수 있을만큼

인턴넷에 나와 있지 않는 자신만의 지식으로 명확하게 답변을 해 주는 이들을 물론 아직 보진 못했구요

(그들이 그것을 어떠한 명확한 이유로 도입하는지에 대해서 저는 납득 할수 없었습니다)

그것을 배우는 과정에서 얻어지는 부산물이 오히려 도움이 되는것 같았습니다.

아직은 node 와 jQuery 만 가지고도 scripts 단 대부분이 커버가 된다는 것이 함정일수도 있겠네요

서버단의 scripts 중 하나인 php 는 물론 발전하고 있지만

그 역할을 점점 clients 단에 양보 하는 추세이고 당연히 그래야 한다고 저는 생각하고 있습니다.

하지만 이 역시도 단언하기는 힘든 상황이죠 여전히 춘추전국 시대라 ㅎㅎㅎ

아 물론 저는 하나라도 제대로 잘 하자 마인드고 구글빠라

angular2 만 하고 있지 말입니다;;;; markup 만 어떻게 좀 드럽게 만들어지지만 않아도

참 완벽한데 .....

kaido / 2017/03/28 09:00:52 / 추천 0

지금은 vue 가 뜨고있긴 하죠.

앙2는 약간 복잡해져서 그냥 앙1을 하는 사람도 많습니다.

개인적으론 앙1이면 이미 충분하다는 느낌인데 말이죠.

js freamwork 의 핵심은 v8기반의 node http 페이지 기반이란 겁니다.

그런데 node 에는 치명적인 결함이 아직도 개선되지 않고 있습니다.

바로 db 씹히는 부분. nosql 베이스이라서...

물론 이런저런 방지 법과 분산 처리 형식으로 하는등도 있긴 합니다만

결함은 결함이거든요.

결정적으로 js 기반 시대 올거 같다고는 했는데, 막상 뚜껑을 열어보면...

js 몰아일체 하고 js 와 서버 스크립트가 분리 된거하고 별반 차이도 없...

뭐 그렇네요.

지금은 취미 수준으로 해두시는게 좋을듯 합니다.

누가 돈준다고 하고 해야하지 않는이상 말이죠 ㅎㅎ

박준영 / 2017/03/28 10:28:21 / 추천 0

node 치명적인 결함은 무엇을 말하는지 모르겠네요.

node에서도 DB는 선택하시면됩니다. mysql로 할수 있죠. ORM은 sequelize 를 쓰면 됩니다.

프론트 앤드 프레임워크는 ajax를 많이 쓰고 싱글페이지로 구성할때 의미 있는것 같고, 개발자 한둘 붙을때는 그냥 jQuery구성하는게

낫겠습니다.

가리비 / 2017/03/28 10:47:22 / 추천 0
kaido // vue js 는 이게 자바스크립트인지 json인지..ㅎㅎㅎ 빠르다고는 하는데 이것도 맘에는 썩 안들더라구요
가리비 / 2017/03/28 10:49:34 / 추천 0
터푸 // jquery 가 아직 점유율이 상당히 많다고 하죠. 아직도 60~70퍼센트가 jquery 를 사용하고 있다고 하던데요 ㅎㅎ 사용하기 쉽고 적용도 간단하고 기능도 쩔고(?)
한대승(불의회상) / 2017/03/28 13:35:16 / 추천 0
혹시 앙 => 앵귤러? ㅋㅋㅋㅋㅋ
kaido / 2017/03/28 13:41:53 / 추천 0

@박준영

mysql 사용해도 씹히는 문제가 나오고 있습니다.

nosql 언급은 node는 기본 베이스를 nosql 스타일로 잡고 만들어진 아이란 거죠.

애초에 태생적으로 불안정 하죠. 비동기 이벤트의 특징을 보면 뭐 당연한거겠지만.

더불어서 node의 코드 실행 속도도 느립니다.

IO 처리 방법도 좀 별로고. [제 기억엔 싱글톤 형식의 단일 처리 방식일 겁니다.]

https://medium.com/digg-data/the-way-of-the-gopher-6693db15ae1f#.bko7cbks4

node에서 go로 갈아타게된 이유를 구구절절 적어 놓은 겁니다. 한번 참고해 보시길 ㅎㅎ

결론적으로 node를 굳이 택할 거면 go를 택하자는 의견이 많아서 말이죠.

@가리비

최근 jquery 점유율 이탈이 vue쪽으로 가고 있다는 말도 나올 정도로 빠르게 인기를 타고 있더군요

저도 앙1 나왔을때 기껏 배운 jqeury 에서 왜 앙1을 해야 하는지 노이해 였긴 했습니다.

특히 진도 배워두라는 말에 한번 해봤다가 내가 왜 했는지 노이해 ㅋㅋㅋ 워낙 노답이라 네이년도 빼려고 하고있으니..

이무슨 현대차 사장이 벤츠타는 소리

@불회

넵. Ang !

가리비 / 2017/03/28 14:13:45 / 추천 0

vue js 는 그래도 react 보다는 장벽이 좀 낮아보입니다 허허..

진도도 예전에 한번 보기는 했는데 그나마 한국에서 선방하려고 하는 느낌?ㅎㅎ 그렇지만 이것도 내키지는.. ㅠ

아 그리고 외국 사이트를 보니 아주 일부에만 빌드시스템이 적용된 js를 쓰기도 하더군요. 검색이라던지.

이게 훨씬 효율이 있어보여요.

넷플릭스도 메인 전체가 리액트이긴 한데 페이지 좀 넘기다보면 리액트를 아예 안쓰는 페이지도ㅋㅋ

박준영 / 2017/03/28 15:38:45 / 추천 0

//kaido

node는 그냥 서버단에서 돌아가는 자바스크립트 언어지 기본베이스를 nosql로 정한적 없죠..

php가 mysql을 기본베이스로 한적 없는것처럼요.

DB가 씹히는 점은 트랜젝션처리등으로 커버하고, 이건 소스단에서 해주는 문제 아닌가요?

php로도 mysql 결제테이블 들어갈땐 트랜잭션 처리 다 똑같이 합니다.

싱글 스레드 방식이 성능상 좋은점도 있고, 불안한것이 있겠지만

단점을 상쇄할만한 점이 있어서 각자 다른 이유로 선택하고 아니다 싶으면 go로 가던 하겠죠.

너무 태클거는것 같아 보여서 ㅈㅅ하고, 그냥 좀 갸우뚱해서 적어봅니다.

kaido / 2017/03/28 15:56:02 / 추천 0

네 기본으로 설정한적 없습니다만

개념자체로 봐도 node는 신중한 데이터 거래를 기반으로 만들지 않았습니다

빠른 대용량 처리를 위한 기반이라 nosql 타입이 알맞다는 이야기 입니다

애초에 주는 쪽에서 데이터씹을수가 있는 구조이니 DB에서 트랜젝션 처리 이전 문제이구요.

정확한 관련 자료 링크가 없어져서 이렇다라고 말하기 조금 그런데, node에서 트랜젝션 처리 잘 못받아 간다는 이슈도 본적 있습니다.

아 물론 처음 제가 말했듯이 이거 해결 방법 있습니다.

단지 제 이야기는 굳이 돌아가는 길을 선택 해서 까지 node를 사용해야 하냐는 것이죠.

해결방법이 있다해도 결점은 결점 맞구요.

저도 node를 5년전부터 사용했던지라 참 신세계다 하면서 사용했는데

node의 이점이 솔직히 떨어지는게 아닌가 의문이 들기 시작 하더군요.

front end 에선 js가 사용되고 이걸 통합적으로 bank end 까지 묶어서 node 로 통일해서 돌아가면 참 좋다는 생각을 했지만,

굳이 front end 통합을 위해서 node가 사용될 필요성이 있나 싶기도 합니다.

그럼 남은건 node의 속도. server script 으로서의 성능 인데, 이게 go가 씹어먹는 상황인지라...

이제와서는 쪼금 포지션이 애매해진겁니다.

물론 말씀하신대로 그럼에도 node만의 포지션이 있긴 합니다.

단지 js 전국시대가 도래 될것 같냐는 말에는 갸우뚱 해서 하는 소립니다.

박준영 / 2017/03/28 16:17:41 / 추천 0

통합을 위해서 사용하면  js의 불편함을 감수하기가 어렵죠. 여러 백엔드언어 중에 하나의 선택지가 될듯합니다.

자바스크립트 좋아하는 사람들은 열심히 쓰겠죠.

터푸 / 2017/03/29 00:25:20 / 추천 0

누군가 미끼를 하나 던져 주면 이렇게 많은 분들이 자신의 생각을 이야기 해 주고 

그 생각글들 자체가 DB 가 되는것 같아서 저는 주기적으로 방문 하고 있습니다.^^

But!!! 결정은 본인의 몫이고 헤딩도 본인의 몫이라는...

멀 배워도

제가 다른 수 많은 메일들 많아도 gmail,hotmail 만 쓰는 이유와 비슷한 느낌이 있겠죠 ㅎㅎ

/ 2017/04/04 17:18:53 / 추천 0

전 최근 reactjs 쓰면서 많은걸 배웠고, rest api로 게임 클라이언트 만들듯 클라이언트 js 파일을 만든걸 계기로 react가 굉장히 쓸모 있다고 생각 하고 있었는데.., 커뮤니티형에서도 큰 문제 없이 사용하고 있는데, 느낀점은 정해진 틀이 없다보니 하나부터 열까지 구조를 잡는게 힘들긴 했지만, 기존 쓰던 jquery도 붙여서 여행사 개발하고 있는데 제가 느끼기엔 react 괜찮다인데.. 약간 취향의 문제 아닐까요? ㅎㅎ