자유게시판

제목 mysql 에서 schema 와 collection 사용해보셨나요.
글쓴이 박쥐 작성시각 2016/07/27 09:29:51

http://insidemysql.com/develop-by-example-creating-schemas-and-collections-using-node-js/

블로그를 우연히 보다가 mysql 에서 mongodb같은 document store 가 되는 것을 봤습니다.

mariadb에서는 사용해보지는 않았지만 데이터 타입에 Json이 있네요. mysql은 구버전 이후로 사용해보지를 않아서

json타입이 있는지는 모르겠지만 아마도 있겠죠...

위의 제가 본 블로그에서는 node.js 에서 사용하는 예제인데...

mysqlx 라는 것을 require하더라구요, 그렇다면 그냥 mysql을 require 하면 기존의 관계형이고

mysqlx라고 하면 document 형으로 사용할 수 있는거네요...

변종원(웅파) / 2016/07/27 09:36:36 / 추천 0
mysql도 몇버전 이상인지 기억이 안나지만 json type이 있습니다. 검색도 되구요. ^^
박쥐 / 2016/07/27 10:24:34 / 추천 0

@변종원 

아 Json 타입이 검색도 되는군요. 그냥 문자열 검색인지 궁금하네요. 구글링 해봐야 겠습니다.^^