개발 Q&A

제목 raid 1 구성 질문입니다.
카테고리 서버
글쓴이 뫄뫄잉뿌 작성시각 2017/07/28 09:34:48

안녕하세요. 먼저 거듭 비슷한 질문 올려 죄송합니다..ㅜㅜ

답변주신 링크를 보았으나 이해가 되지 않는 부분이 있어 질문드립니다.

일단 서버 두대 중 한 곳에 

fdisk -l 로 디스크가 /dev/sda 와 /dev/sdb로 두개인 것을 파악했습니다.  

근데 mdadm -- detail /dev/sdb 해보니까 

mdadm: /dev/sdb does not appear to be an md device 이라고 뜹니다. 찾아보니까 활성을 안시킨거 같은데..

전 개발자분한테 사장님이 한 대의 서버가 잘 못되도, 바로 복구 시킬 수 있도록 작업해놓으라고 하셨다고 했는데,

보니까 rsync 해놓은 파일도 안보이고, raid 1로 했나 찾아서 보니까 System에 raid autodetect 이런 게 써져있는것도 없는거같습니다.

해놨다고는 했는데 안해놓은건지.. 아니면 제가 못찾는건지 모르겠습니다.ㅠㅠ

그리고 raid 1 구성하는 방법에 대해 찾아봤는데.. 서로다른 두 서버간의 미러링 방식인데,

그 서버가 어느 서버인지 어떻게 아나요? 

mdadm으로 구성할 때 보니까 디스크 명만 명시가 되있어서... 

도움 부탁드립니다.

없음