개발 Q&A

제목 로컬 개발 환경 어떠하신가요?
글쓴이 터푸 작성시각 2016/09/28 09:43:43

윈도우 아님 맥이 대부분 이실 것 같은데

여기서 궁금한 것이 맥의 경우는 리눅스나 크게 차이가 없으니 

로컬에서 수정한 소스를 수정하는 즉시 내컴의 브라우져를 통하여 

변경된 내용이 확인 합니다.(이미 로컬에 AMP 가 적당히 셋팅 되어 있을것이고 경로포맷도 같을것이므로)

그런데 윈도에서도 위와 똑같은 환경으로 작업하려고 할경우,

경로 문자열의 포맷이 리눅스와 달라서 문제가 되는데

(C:\Users\test man\Dropbox\Source\non-sync-dir) 

보통 서버 아이피나 어떤 다른 환경 변수를 필터링 하여

C:\Users\test man\Dropbox\Source\non-sync-dir 또는 /home/testman/public_html 등을 

선택하도록 할것 같습니다.

이러한 필터링 방식 또는 윈도우 자체에 APM 설치가 꺼려 지는 분들은

아마도 가상머신위에 LAMP 환경을 구축 하실것 같은데

이때 파일 수정후 가상 머신에 적용하기 위해서 어떠한 방법을 쓰고 계신가요?

1. ftp 를 이용하여 매번 로컬 ip 에 업로드 후 확인

2. git 를 이용하여 윈도우에서 commit 후 로컬 ssh 에서 pulling

3. 기타 다른 방법

2번의 경우 예를 들어 커밋할 필요 조차 없는 의미 없는 테스트 코드 조차도 확인 하기 위해서도

매번 윈도에서 커밋 후 ssh 에서 pull 해야 하는 번거로움이 있습니다.

결론적으로 로컬의 가상 머신 위에서 테스트 기반를 마련했을 경우 언급한 커밋 -> pull 의 과정을 겪어야 하는데

좀더 단순한 방법이 있을까요?

물론 윈도에서 직접 APM 를 설치 하지 않는다고 가정합니다.

kaido / 2016/09/28 09:45:18 / 추천 0

경로를 리룩스 방식으로 하고 테스트 합니다.

윈도우는 양쪽다 인식 하거든요.

한대승(불의회상) / 2016/09/28 09:57:41 / 추천 0

개발만 하면되는거라 APM을 설치 할 때는 패키지 프로그램인 xampp로 설치 합니다.

경로는 kaido님처럼 리눅스 방식으로 /를 사용하여 표기 하구요.

파일명 대/소문자 부분에 주의 해야 합니다.

윈도우가 구분을 안해서 리눅스에서 동작하지 않는 경우가 있습니다.

변종원(웅파) / 2016/09/28 10:02:29 / 추천 0

윈도우에서 소스 작업을 하고 확인은 가상환경에서 한다라는 말씀이죠? 왜 그렇게 비효율적인 방식으로 해야하는지요? ㅎㅎ

(전제가 윈도우에 apm을 설치하지 않는다고 하셨으니)

가상환경에 올렸으면 그냥 그걸로 작업하고(ide의 ftp방식 이용) 그 이후에 개발서버나 운영서버에 올리면 됩니다. (git, svn, 기타 배포도구)

xampp의 경우 설치형이긴 하지만 작업된 디렉토리를 압축하여 배포해도 작동했습니다. (현재 버전은 확인안해봤습니다)

kaido / 2016/09/28 10:19:44 / 추천 0

솔직히 가상 까지 사용해서 개발 하신 다면... 그냥 도커 운영 하심이 어떨지 싶네요.

도커로 그냥 갈아 끼우면서 패치하는게 최근 트랜드 이기도 하고요.

전상민 / 2016/09/28 10:53:12 / 추천 0

가상환경에서 개발할때는 FTP, SSH 등으로 파일을 업로드 할 필요 없습니다.(할 수 있고 해도 되지만 가상 환경의 장점이 사라짐)

윈도우에서 공유 디렉토리에 소스 코드를 작성하고 가상머신의 웹서버 document root 를 공유 디렉토리로 설정하면 됩니다.

/ 2016/09/28 11:54:13 / 추천 0
@전상민 이건 생각해 보지 못한 방식인데 좋을거 같네요 감사합니다!!
터푸 / 2016/09/28 12:24:13 / 추천 0
@kaido  그렇죠 요즘 개발 하는 친구들 전부 편하다고 도커를 이용하긴 하더라구요 쥬니어개발자들은 도커 전부 사용하는듯 싶네요 ㅎㅎ
/ 2016/09/28 15:17:47 / 추천 0

@터푸 도커사용과 주니어가 사용하는거랑은 상관이 없는거 같은데요.

씨아이조 / 2016/09/28 15:27:22 / 추천 0
전 vagrant로 리눅스 구축해서 쓰는데 짱편합니다 ㅋㅋ
터푸 / 2016/09/28 16:14:50 / 추천 0

@닉 도커나 베이그런트같은 툴을 오히려 최근에 개발을 시작하신 분들이 더 많이 이용하시는듯 해서 이야기 드렸습니다.

그리고 제가 질문드린 내용에 대한 해답은 전상민님의 답변이네요 정말 감사합니다.

/ 2016/09/28 17:23:11 / 추천 0

@터푸 아~ 요즘 대학에선 도커같은거 갈켜주나 보군요~ 

이지포토 / 2017/01/13 19:20:26 / 추천 0

아주 오래전
에디터플러스 - ftp 연결하여 개발, 여러사람이 할땐 각 파트 나눠서 개발

몇해전
PHP디자이너 - ftp 연결하여개발,

요즘
이클립스 - svn 연결, 자바와 환경 동일
exERD , document 등도 svn