개발 Q&A

제목 php 로컬 파일 read 서버 부하
글쓴이 최삐 작성시각 2016/09/27 10:49:58

안녕하세요!

컨트롤러를 작성하였는데요. 

한 시간 사이에 30만의 사용자가 이 컨트롤러를 호출을 합니다. 

컨트롤러의 작업은 간단합니다.

1. 파라미터로 넘어온 정보를 이용하여 json 파일의 파일명 변수 생성.

2. 파일 존재 여부 확인 후 두 개의 json 파일 내용 읽어오기. 로컬의 파일인지라 file_get_contents()를 이용하였고,

3. json_decode 후 array merge 작업.

4. return

(부분부분 error handling)

입니다.

서버의 CPU / 메모리는 4 vCore / 4GB입니다. 

30만명 정도면 크게 영향을 끼치지 않을까요? 

아니면 가상으로라도 서버 부하 예상을 체크하고 싶은데 

신입 웹개발자인지라 이런쪽으로는 잘 알지 못해 자세한 설명해주시면 감사하겠습니다..!

bong8nim / 2016/09/27 11:10:18 / 추천 1

테스트도구를 사용하여 테스트 해보시는건 어떨까요?

apache benchmark, jmeter, ngrinder 등 

이외에도 여러가지 도구가 있습니다.

kaido / 2016/09/27 11:17:19 / 추천 1

스트레스 테스트 도구가 있습니다.

30만번 동시에 파파팍 호출 해주는 프로그램이죠.

이걸 네이버 같은데다 사용하면 바로 잡혀들어가니 조심하셔야 합니다 ㅎ

최삐 / 2016/09/27 11:22:56 / 추천 0

bong8nim님 //

아아 감사합니다!

혹시 말씀해주신 테스트 툴들은 서버에 직접 부하를 주는건가요?

현재 개발서버를 따로 구축하지 않고 실서버에서 작업중인데,

설정값 셋팅 후에 서버에 직접 부하를 주는거라면 실서버에서 테스트했을때 위험해질 상황이 있을지.. 궁금합니다!

최삐 / 2016/09/27 11:27:06 / 추천 0

kaido님 //

kaido님 말씀 들어보니 서버에 직접 부하를 주는것인가 보네요!

지금이라도 개발서버를 구축해야할 것 같습니다..!

그런데 서버 성능이 좋지 않은 상황에서 한 번에 많은 횟수를 호출하면 어떤 문제들이 일어날 수 있는지.. 궁금합니다.

복구할 수 없는 문제가 일어날 수도 있나요?

kaido / 2016/09/27 13:34:07 / 추천 1

네 직접 스트레스를 주는 툴 입니다.

한번에 많은 횟수 호출해서 일어날수 있는 최악의 케이스는 보통 서버 다운 입니다.

복구가 안 될 문제는 딱히 경험해 본적이 없습니다.

과부하가 걸려서 뻗으면 뻗었지 어딘가 망가지거나 하진 않거든요.

회사에서 테스트 하신다면  같은 회선을 사용하는 부서 동료들의 회선 속도가 느려지기도 합니다 ㅎㅎㅎ

어디 맛좀 봐라! 너희 업무 못볼줄 알아! [응?]

그래서 스트레스 테스트 할때는 먼저 공지가 필요하죠.

최삐 / 2016/09/27 14:51:12 / 추천 0

아아 그렇군요! ㅎㅎ

바쁘실텐데 상세한 답변 감사드립니다!!